把这些最闪耀的星“请”进教材插图,是时候了

发布时间:2022-08-05文章来源: 浏览次数:

5月30日,是第六个全国科技工作者日,这是属于我国科技工作者的节日。

今天,许多主流媒体在显著位置发布了钱学森、袁隆平、屠呦呦、南仁东、黄旭华、钟南山、吴孟超、钱七虎、吴文俊等等共和国一代卓越科技工作者的大幅照片,并再一次展示了令我们耳熟能详的他们的“经典之语”——

“中国航天之父”钱学森:外国人能搞的,难道中国人不能搞?

“杂交水稻之父”袁隆平:我毕生的追求就是让所有人远离饥饿;

“第一代核潜艇总设计师”黄旭华:从一开始参与研制核潜艇,我就知道这将是一辈子的事业;

我国人工智能先驱、著名数学家吴文俊:应当怎样回报老师、朋友和整个社会呢?我想,只有让人踩在我的肩膀上;

我国现代防护工程理论奠基人钱七虎:越是和平年代,越要重视国防工程建设;

著名呼吸病学专家钟南山:最大的幸福,是始终站在治病救人的一线。

话语滚烫,尽显担当;情怀炽热,国士无双。

从国防建设到海事研究、从载人深潜到逐梦航天、从扎根基层到治病救人,以他们为代表的数以千万的科技工作者在各个领域呕心沥血、艰苦钻研,点亮了时代的希望,他们是以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内涵的新时代科学家精神的毕生实践者,他们无愧为国之脊梁,无愧为“闪耀的星”!

如果要追星的话,他们就是永远值得全国人民追的“星”。

在全国科技工作者日这一天,让我们致敬他们;对他们的致敬,又岂能只在5.30这一天!

2016年11月25日,《国务院关于同意设立“全国科技工作者日”的批复》通过,同意自2017年起,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”。作为中国科技工作者自己的节日,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。

新中国成立70多年来,在中华民族伟大复兴的征程上,涌现了一代又一代的杰出科技工作者。他们始终心系祖国和人民,无私奉献,不畏艰险、执着追求,在极端困难的条件下呵护了我国科学技术的成长发展,创造了举世瞩目的科技成就。他们胸怀祖国、服务人民,迎难而上,风骨坚韧、不失本真,一生矢志不渝,充盈“为一大事来,为一大事去”的人生气魄,执着“功成不必在我、功成必定有我”的崇高境界,不图名、不图利、不图官,在中华大地上树立起一座座科技创新的丰碑。

致敬这些“最闪耀的星”,不仅体现在思想上、落实在行动中,更要与时俱进、创新宣传、创设氛围。

比如,2021年8月,江苏徐州东站候车室的电子显示屏中,滚动播出着抗战英雄相片,直呼被圈粉了!穿越时空,抗战英雄的相片重现在高铁站大屏幕,伟大的抗战精神和爱国情怀像一束明亮的灯光照亮每名旅客的心灵,更融入每一位中华儿女的血脉,这样的铭记方式值得推而广之。无独有偶。河北石家庄火车站从大屏幕撤下了某些影视明星的宣传照,换成了英雄先烈的照片,叶挺、左权、罗炳辉、彭雪枫等英雄的照片醒目地出现在大屏幕上,这一举动获得广大网友一致好评,建议全国各地车站纷纷效仿。

什么是爱国主义教育?最简单的说法,就是通过各种方式手段,让社会公众都牢固地树立主流社会价值观,让“追星族”擦亮眼睛,辨清美丑,弃恶扬善。任何大道理都比不过平日里一点一滴的积累,当车站的大屏幕上亮起英雄照片的那一刻,这就是一个好的开端,净化的是社会,丰盈的是心灵,充沛的是正气。

由此,笔者想到眼下令国人深恶痛疾、千夫所指、口诛笔伐的“人教版小学数学插图”事件。种种迹象表明,此次插图事件绝不是失误或者巧合,而是有人有意为之,因此必须一查到底,绝不能不了了之。5月28日,教育部就此回应,要求立即整改,并部署对全国中小学教材进行全面排查,并重新组织专业力量绘制教材插图,确保教材坚持正确政治方向和价值导向,弘扬中华优秀文化,符合大众审美习惯,确保2022年秋季学期开始使用新教材。

在此,笔者大声呼吁:让“吴勇设计工作室”的那些荒诞不经滚蛋吧,让那些别有用心之流的魑魅魍魉都走开!教材,是教育最基本的遵循和关乎民族未来的大事,必须体现国家意志,不容半点含糊,更不允许甚至纵容打擦边球。在新教材的插图绘制中,务必调集精兵强将,问计于民,以高超的艺术创造力把钱学森、袁隆平、钟南山这些最闪耀的星“请”进大中小学各级各类教材,是时候了!填补这个空白,刻不容缓!

所有品德高尚、有才能、对国家对社会有贡献的人都值得我们敬佩。致敬这些“最闪耀的星”,方兴未艾,永无止境。(作者:于洪良,系山东省高校网络思想政治工作中心特约研究员。该文发表于大众网。)


关闭 打印责任编辑:学生处

友情链接