陈刚、王聪:把党史学习教育融入高校育人全过程,引领学生“不忘来时路”

发布时间:2021-06-24文章来源: 浏览次数:

百年党史波澜壮阔,以史鉴今砥砺奋进。习近平总书记强调,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。新时期加强高校党史学习教育,是落实立德树人根本任务的必然选择,是带头做到“两个维护”的具体体现。高校必须提高政治站位,立足实际,守正创新,让学生学得过瘾、学得解渴、学出信仰、学出力行。

深刻领会精神,提高政治站位,着力提升党史学习教育的“高度”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习党的历史,并提出了一系列要求。站在党的百年历史新起点,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入开展党史学习教育“正当其时,十分必要”,高等教育必须回答好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题。高校要深刻领会精神,提高政治站位,从“为国育人,为党育才”的政治高度,教育学生深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引导学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把实现个人价值的“小我”与实现中华民族伟大复兴中国梦的“大我”有机融合。

加强整体统筹,制定实施方案,着力提升党史学习教育的“广度”。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高校必须在顶层设计上下功夫,要加强整体统筹,制定实施方案,拓展资源渠道。通过制定实施方案,明确目标任务,做到心中有数、思考有力、开展有序;通过抓实“三会一课”、主题团日,增强学生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;通过融入学习培训,纳入学生研究专项课题,不断提高学生政治判断力、政治领悟力、政治执行力;通过合理调配资源,落实资金支持,保障学生理论学习基础;通过整合家校资源,推动党史学习教育横纵贯通,形成协同效应。党史学习教育要注意长思长学、常学常新,用系统化视角做好规划,提高教育实效。

注重策划组织,强化改革创新,着力提升党史学习教育的“深度”。“欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。习近平总书记关于党的历史的一系列重要论述,闪耀着马克思主义唯物史观的光芒,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法。高校要按照党史学习教育要求,加强策划组织,推进内容、形式和方法的创新。发挥课堂教学的主渠道作用,统筹推进思政课程和课程思政建设,达到1+1>2的效果,把党史教育内容作为青年学生的必修课;将党史学习教育与校园文体活动充分融合,通过青年讲党史、红歌接力唱、作品颂党恩等系列活动,让党的历史可看、可听、可知、可感;充分发挥党史教育资源的育人优势,通过走进电影院、走进红色圣地,让青年学生产生身临其境的“穿越感”,实现一次又一次的精神激荡。党史教育不是一个单一的概念,而是囊括了形式多样、素材丰富的多维度体系,要充分挖掘红色资源,延长“教育链”,使爱国主义教育焕发新光彩。

坚持实践牵引,突出质量评价,着力提升党史学习教育的“温度”。习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。高校要以“我为师生办实事”为契机,听取意见建议,把握发展需求,积极回应关切,不断提升党史学习教育的实效;要带领青年学生结合自身成长实际,带着问题学、深入思考学、联系实际学,用心去体会、悉心去领悟、诚心去践行,做起而行之的行动者,不做坐而论道的“清谈客”,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中廓清奋斗方向。

风雨苍黄路,奋进新征程。在这个奔腾的时代,年轻一辈的力量正在持续升温。百年交汇,展望未来,高校既要把党史学习教育与加强和改进思想政治教育工作结合起来,也要把党史学习教育与办实事解难题结合起来,切实引领青年学子不忘来时路,涵养忠诚心,赓续斗争魂,不负人民的重托,不负民族的希望,用牢记初心、勇担使命的实际行动投身全面建设社会主义现代化国家的新征程,画好新时代接班人的“人生画像”。(作者:陈刚系山东省高校网络思想政治工作中心特约研究员,王聪系青岛科技大学辅导员。文章刊发于人民论坛网。)